本帖最后由 知音 于 2025-5-29 17:14 编辑
我由于有过在东北工作的一段经历,所以对东北菜情有独钟。另外还有一个原因就是,我之所以适合这个口味是因为,在北京的传统菜肴和烹饪方法里,很多都是从东北传过来的。比如砂锅居的汆白肉其实就是东部的汆白肉的翻版,到了北京经历了这么多年竟成为了老北京的一道名菜,价格是东北汆白肉的几十倍。柳泉居有一道溜肉片,也是东北溜肉段的来源等等,北京小吃驴打滚就是东北的豆面糕等等。
如果在深究一下东北菜的来源,那就必定要提起鲁菜也就是山东菜。东北人大部分的祖先都是山东逃荒到东北的移民,比如重口味,咸鲜口,大酱大葱,这都是山东人菜肴的特点。
但是东北菜是不是就是山东菜呢?当然不是。经过漫长的时间演变,东北菜已经自成一体。因为这里面还有例如满族,朝鲜族,蒙古族等少数民族的食材和烹饪方法,还有就是东北当地食材加入其中。
东北菜的特点是,烹饪简单,做法豪放,最大限度的保留了食材本身的营养成分,成本低,因为东北菜大多都是常见食材,很少有贵重的东西,所以他很大众化。做东北菜,不管你是不是厨师,还是外行,经过几次实践一般都能做好。至于想那些各大菜系的烹饪方法,什么煎炒烹炸在东北菜这里都等于零。
央视有一档节目《舌尖上的中国》里面有一句解说词,高档的食材往往采取的是最简单的烹饪方法。这句话用来形容东北菜也是恰如其分的。
好了,我们不去研究东北菜,这也不是我这个能力能干的,令人遗憾的是,我们至今没有看到过一本研究东北菜肴的专业书籍。
在所有的东北菜中,有一道必不可少做法简单好吃下饭的菜就是尖椒干豆腐。可以这么说,考验一个东北厨子的水平,做好尖椒干豆腐就是起码的标准,就好比一个川厨衡量他的水平是鱼香肉丝一样。在东北的饭馆里,如果这道菜做不好,别的菜你就不用寻思了。
尖椒干豆腐材料简单,食材便宜,做法不复杂,但是做好了就不容易了。
东北干豆腐,这是东北人的叫法,实际上就是黄豆做的豆腐皮。做豆腐和豆腐皮东北人非常拿手,特别是豆腐皮的做法非常奇妙聪明,有时间我们来介绍一下。
除了干豆腐,还有尖椒,这是主要食材,调料也简单,葱,姜,蒜。
把干豆腐切成菱形片,尖椒也是这样切,也有切成条的。葱姜蒜都切末,蒜末要多切一点,因为他是分两次下的。
锅里做水,水开把切好的干豆腐放入,放入适量的碱面注意不要多。放碱面的目的是让干豆腐滑润软嫩。水再次开了捞出过水,冲掉碱面的味道。注意要用温水冲不要用凉水,那样干豆腐就会回硬。不用水冲行不行呢?不行,一个是有碱面的味道,另外干豆腐片会黏在一起。
炒勺放油,油热放入葱姜末和一部分蒜末,炒香放入焯好水的干豆腐和尖椒片,少量的骨头汤,没有开水也行,此时可以调味,放盐,,鸡精味精等等。干豆腐有两种版本,一中是白口的,就是不放酱油,另外一种是红口的,就是放酱油,但是酱油一定不能多放,不能让干豆腐失去他的本色,只是为了有酱香味而已。
因为已经超过水,这次只用两分钟左右就可以了,然后开始勾芡。勾芡一定不能一次放够了,要分次放入,一边勾芡一边搅动看看汤汁的粘稠度。等到达到了理想的粘稠度,撒上剩下的蒜末淋上点明油出锅。
做好的尖椒干豆腐,明油亮芡颜色好看。入口豆香味十足,咸香适口,喝酒,下饭都不错。
后来在北京,只要是东北菜我是一定要点这道尖椒干豆腐的。只可惜直到目前我还没有吃到到纯正口味的尖椒干豆腐。
这里有一个原因,就是食材问题。因为北京买的干豆腐很少有东北过来的,大多是河北或者本地制作。另外,同是黄豆,山东,河北和东北的黄豆味道也有很大的诧异,这就造成了这道菜难以还原本味。
就是我说的烹饪过程,我自己尝试了很多次,现在基本掌握但是还有失误,做好了并不容易。干豆腐要焯水到什么程度?烹饪的时候加多少水?勾芡的芡汁要调到什么程度,什么时候开始勾芡等等是都有要求的,否则一锅烂哄哄的干豆腐是不可避免的灾难。另外,还有一种是加肉片的,就是加上五花肉,做法大同小异。油热放入葱姜末,炒香放入五花肉,炒到肉片变色放酱油,白口的可以不放,剩下的过程就一样了。如果你到了东北,不用去大饭店,就找个路边的苍蝇馆,那味道做的足够地道。
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