云谷寺索道下山,坐摆渡车至南门,吃完团餐,小卖部取了寄存行李,纯游团团友马不停蹄前往机场高铁站,我则分道扬镳单骑赴宏村。
抵达宏村已是午后时分,民宿冲洗换衣,休息半个时辰,步行三五分钟,购票进村。
村口毫无古村落意趣,倒有几分现代都市商业步行街味道。我于此无心流连,便往深处走,很快见一开阔池塘,是谓“南湖”。绿树掩映,蝉声起伏。写生男女列坐湖边,青春作伴,画笔翻飞。
漫步画桥,天光云影尽落湖中,想起《卧虎藏龙》李慕白牵白马过此桥情形,恰切意境。再看白房黑瓦马头墙,南湖书院志道堂启蒙阁椿和堂,终于感受到些许古意与人文气息。
随机选了条小巷逛进去,但见屋脚水圳流水潺潺,清可见底。更有花藤覆檐,瓜蔓探墙,琴声悠扬,咖啡飘香,汉服款款,美目生辉。于是乎徜徉其间,沈醉而不知归路者矣。
奈何村舍商气浓郁,审美疲劳渐显,加之摩肩接踵,暑气蒸腾,汗流浃背,遂返民宿躺平。
起床时已是华灯初上,睡眼惺忪中趿拉拖鞋出门,草草吃了晚餐便回,继续躺平。原本打算夜游宏村,可两天来,爬天都峰,徒步西海大峡谷,上光明顶,走北海,登清凉台,过始信峰,腿脚似铅灌,歇久复动,更是腰膝酸痛。尽管宏村门票三天内不分时间不限次数进出,夜景据说也美轮美奂,然心有余而力不足,身体诚不我欺,乃作罢,酣然入眠。
次日早,满血醒来,复入宏村。是时也,天朗气清,惠风和畅,行人稀少,所以游目骋怀,恣意西东。
自拍照发朋友,朋友调侃:切,这破房乱瓦,这石桥,这池塘、荷叶、水草,花藤瓜蔓,有什么值得你不远千里去看去拍的,你老家没有?没体验够?这不是给你个农村出身瓜娃子看的,是给那些把麦苗认作韭菜,久处钢筋水泥樊笼中城二代三代看的。朋友笑了,我也哈哈大笑。笑完我说,不止这些,还有月沼,还有村首富汪定贵的金粉豪宅,还有宏村伟大的规划设计师、唯一能把名字刻进汪氏族谱把画像挂进汪氏宗祠的“巾帼丈夫”胡重娘。
告别宏村,我在想,宏村凭什么每天有那么多人来看,来画?它或许被人看作是大美黄山的余韵,但宏村是有其尊严的,它不是黄山的附庸,它有深厚的历史底蕴,它独特的风水文化,将村落建设整体融入自然环境,特别是其卓越的水循环体系福荫子孙,这种人与自然的和谐共处,再加持徽商“贾而好儒”的家风村风与人文精神,才是其比肩黄山,被列入世界文化遗产目录的根本原因罢。
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